К Дню медицинского работника

Светлой памяти Н.Д. Нечаева посвящается

Улица Нечаева

В Апатитах более 30-ти улиц. Среди них есть улицы, названия которых носят имена деятелей, сыгравших важную роль в освоении Хибин, в развитии края и города. Это улицы А.Е.Ферсмана и А.В. Сидоренко, А.Г. Зиновьева и Е.К. Козлова, Н.К. Гладышева и Николая Дмитриевича Нечаева.

1

Улица Нечаева появилась на карте нашего города в 1986году. Именно в этом году Фестивальный проезд в Апатитах был переименован в улицу имени Н.Д. Нечаева, врача хирургического отделения городской больницы.

2

«Учитывая большие заслуги бывшего заведующего хирургическим отделением городской больницы в становлении медицинского обслуживания города, его большую популярность среди жителей, присвоить улице «Фестивальный проезд» имя Нечаева. Апатитской городской больнице изготовить, а производственному предприятию жилищно-коммунального хозяйства установить на одном из домов по улице Нечаева мемориальную доску». (Из решения Апатитского городского Совета народных депутатов от 20.04.1989 г. № 126 «О присвоении улице «Фестивальный проезд» имени Нечаева»)

Николай Дмитриевич Нечаев родился 15. 12. 1929 г. в деревне Сояна Мезенского района Архангельской области. Деревня расположена на берегу одноименной реки Сояна, левом притоке реки Кулой. В 40 км к востоку находится административный центр района - Мезень.

3

Деревня Сояна

Перед самой войной семья Нечаевых переехала в Архангельск. После окончания 10-го класса Н.Д. Нечаев поступил в Архангельский медицинский институт, который закончил в 1953 году по специальности врач-лечебник.

• 1
  • 2
  • 3

Получил распределение на Печору. Работал и терапевтом, и зубным врачом, и гинекологом, и, конечно, хирургом. Ездил по стойбищам на собачьей упряжке, которую выделили молодому врачу. Затем Н.Д. Нечаев переехал в Петрозаводск, работал травматологом. В 1959 году приехал в Апатиты С 1959 – хирург, в 1966–1982 – заведующий хирургическим отделением городской больницы г. Апатиты, районный внештатный хирург (1973). Инициатор внедрения новых методов в диагностику и лечение пациентов, первым в регионе введший интубационный метод наркоза, сформировавший службу анестезиологии и реанимации. Член научного общества хирургов. Врач-хирург высшей квалификационной категории (1971). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1976), награжден медалью «За доблестный труд» (1970). Почетный гражданин г. Апатиты (1996). На зданиях городской больницы и дома, где жил Нечаев, установлены мемориальные доски.

«У каждого из нас есть любимый артист, любимый учитель и т.д. С годами появляется и любимый врач. По таланту, который проявляется в этой профессии, по душевной доброте и человечности нет, пожалуй, в Апатитах других людей, которые бы пользовались таким уважением и любовью, как хирурги Н. Нечаев и С.Сайсанов…»(Кондратович, И. Разговор // Полярная правда. - 1972. - 20 янв.)

7

Хирург Нечаев оперирует

8

На конкурсе медсестер

Нечаева Н.Д. не стало 16. 09.1982 года.

«Помню чей-то рассказ о его похоронах: на улице Ферсмана, по которой шла траурная процессия, девушки из нашего медучилища бросали цветы перед гробом…   Николай Дмитриевич за годы своей работы в Апатитах сделал, как мне сказали, более десяти тысяч операций! Сколько людей обязаны ему не только здоровьем, но и жизнью…». ( Рыжова Н. Верен клятве Гиппократа // Кировский рабочий . - 2003. - 6 марта. )Николай Дмитриевич Нечаев был предан хирургии и для него Chirurgia fructuosior ars nulla(хирургия плодотворнее всех искусств).

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь. - Б. Брехт

Нечаев Николай Дмитриевич умел и старался помочь.

Литература

Апатиты /Администрация г. Апатиты ; худож. : Н. Ковалев, Д. Малышев ; сост. Валерий Берлин. - Апатиты, 2001. - 255 с.

Биографический справочник [врачей Мурманской области] // Здравоохранение Заполярья. 2008. № 1.

Кондратович, И. Разговор // Полярная правда. - 1972. - 20 янв. – С.3.

Н.Д. Нечаев: [некролог] // Кировский рабочий. - 1982. - 18 сент. – С. 4.

Рыжова, Н. Верен клятве Гиппократа // Кировский рабочий. - 2003. - 6 марта.

Материал подготовлен активом кабинета-музея.

Выражаем благодарность Л.В. Цысс и С.И. Цысс за предоставленные материалы из архива семьи Цысс.

Телефоны горячих линий

Prilozhieniie