- Как долго Вы работаете в колледже?
В колледже я работаю с 2017 года, 6 лет.
- Что значит для Вас – быть преподавателем?
Вопрос достаточно сложный, потому что изначально по специальности я медицинская сестра, для меня первоначально, конечно, была важна медицинская помощь людям, но так произошло, что параллельно мне пришлось еще и преподавать. Быть преподавателем – это передавать свой опыт, теоретические и практические знания студентам для того, чтобы они в дальнейшем состоялись в профессии, подтверждать их правильный выбор этим, вселять надежду и уверенность в своих действиях.
- Что самое трудное в профессии заместителя директора?
Объем работы.
- Идеальный студент – какой он?
Прежде всего, данный человек должен быть обязательным в части своего выбора: он должен ходить на учебные занятия, приходить вовремя, готовиться к занятиям, выполнять все задания, которые ему даны, потому что от этого зависит уровень знаний, который впоследствии может пригодиться в его профессиональной деятельности. Кроме того, человек должен быть честным, говорить правду. Это основные параметры.
- Какие из Ваших профессиональных достижений Вы считаете самыми важными?
Если говорить обо всей профессиональной деятельности, то за годы работы в медицинском учреждении для меня серьезным моментом было дорасти от должности медицинской сестры до главной медицинской сестры больницы и на этой должности проработать несколько лет. Я считаю, что моя работа приносила плоды, для меня было очень важно доказать самой себе, что я могу это сделать.
- Как изменился колледж за время Вашей работы? А студенты?
Колледж, конечно же, поменялся, и вы сами это видите, в лучшую сторону. Произошло значительное изменение материально-технической базы: в прошлом году мы открыли мастерские, мы закупаем оборудование, учебную литературу, ремонтируем учебные аудитории. Теперь на территории имеются даже спортивные тренажеры для студентов.
Студенты тоже меняются. Во-первых, их становится с каждым годом больше, во-вторых, сейчас больше студентов младше 18 лет, которым действительно нужна помощь педагога, наставника, так как они приезжают к нам еще достаточно маленькими для самостоятельной жизни. Когда они за 4 года превращаются уже в специалистов, на госэкзаменах просто любуешься, радуешься за ребят, что они состоялись в профессии.
- Есть ли у Вас любимое воспоминание, связанное с колледжем, со студентами?
Начнем с того, что я сама училась в этом колледже. Еще будучи школьницей училась 2 года в медицинском классе, потом поступила в медицинский колледж, закончила его, поэтому, конечно, воспоминаний, у меня множество, даже трудно сказать, что больше всего запомнилось. Например, на первом курсе наша студентка родила ребенка, при этом она не бросила колледж, потом поступила на фельдшера, сейчас работает, состоялась в профессии, а ее дочери уже 25 лет, и она тоже закончила наш колледж. Это тоже положительный момент, что не только мы, но и наши дети приходят сюда учиться и продолжают медицинскую династию.
- В этом году День молодежи отмечается 24 июня. Пожелайте что-нибудь нашим студентам.
Конечно, прежде всего, желаю всего доброго, всего, что они сами для себя хотят пожелать, чтобы все, что задумано, у них исполнялось. Чтобы те знания, которые они приобретают у нас, сохранялись, преумножались, наши студенты развивались и в дальнейшем приходили работать в медицинские организации.