- Как долго вы работаете в Кольском медицинском колледже?
Около семи лет.
- Что значит для вас – быть преподавателем?
Это давать тот багаж знаний, который получен во время практики, во время работы. Но я преследую не только образовательную цель, а главное для меня – помогать, направлять, подсказывать.
- Что самое трудное в этой профессии?
Для меня – это бороться с выгоранием, потому что нагрузка действительно большая. Больше сложностей я не испытываю.
- Идеальный студент – какой он?
Идеальный студент – «живой» студент. Самое главное качество, которое я ценю в людях, – благородство, потому что это и честность, и умение отстоять свои интересы, отвечать за свои поступки.
- Зачем и как привлекать студентов к волонтерской деятельности?
Для студентов открывается немного иной мир: они учатся работать в команде, учатся коммуникативным навыкам, ну и конечно всегда я стимулирую своих волонтеров, что это возможность узнать что-то новое, съездить на какой-нибудь форум, интересно провести время. Волонтер – это человек, который в обществе чувствует себя достаточно свободно, который может защищать свои права и интересы, который адаптируется к смене информационных технологий. Он более приспособленный. Привлекать студентов нужно своими же поступками, своей деятельностью и поступками своих же волонтеров.
- Как изменился наш колледж за время вашего преподавания? А студенты?
Колледж, конечно, развивается, много появляется материально-технического оснащения. А студенты не меняются, они всегда такие, какие есть. Главная задача преподавателя – найти индивидуальный подход к каждому студенту, раскрыть его личные качества. Когда раскрываются положительные качества, студент становится классным. Со студентами интересно, от них много нового узнаешь, они так заряжают такой энергией, что хочется что-то делать, куда-то двигаться. Хоть и говорят, что они бывают пассивные, но если общаться индивидуально с каждым, то они дают колоссальную энергию.
- Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с колледжем, со студентами?
После каждой группы, с которой занимаешься, остается хорошее впечатление. Настолько каждая группа индивидуальная, позитивная, что запоминаются все, нельзя выделить одно воспоминание.
Интервью брали: Ганеева Карина и Крючкова Елизавета (12 группа).
#ГероиНашегоВремени